В региональном правительстве обсудили состояние продовольственного рынка

В региональном правительстве обсудили состояние продовольственного рынка

Результаты мониторинга цен на продовольственные товары обсудили члены штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка 14 ноября. Очередное заседание провела заместитель председателя правительства области, руководитель комплекса экономического развития Светлана Давлетова.О ценовой ситуации в области доложил начальник департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков. По его словам, за период с 1 октября по 12 ноября текущего года средние цены на продовольственные товары имеют тенденцию как к повышению, так и снижению. Постоянной динамики роста на определённую группу товара по-прежнему не наблюдается. Средние максимальные и минимальные цены различны, и как следствие, различны показатели их роста или снижения. Самые доступные цены на продовольственные товары, включенные в обследуемый перечень, остаются в магазинах федеральных сетей и на рынках.Михаил Казаков сообщил о поступивших в департамент жалобах от жителей об отсутствии на прилавках магазинов гречневой крупы.«По результатам оперативного мониторинга, проведенного специалистами областного департамента экономического развития и торговли, в восьми магазинах областного центра, выявлено отсутствие гречневой крупы на развес. Кроме того, во всех без исключения обследуемых типах торговых предприятий выявлено значительное повышение цены на крупу гречневую (на 60,3 %)», ¬– отметил Михаил Казаков. Он также подчеркнул, что факты отсутствия гречи в продаже наблюдаются и в других регионах.Что касается ярмарок выходного дня, согласно проведенному мониторингу, на них в широком ассортименте представлены молочная продукция, яйцо куриное, мясо кур, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, мясо говядины. Анализ цен на указанные продукты показал, что средние цены там сложились на том же уровне, что и в торговых сетях, а в некоторых случаях даже ниже.«Например, цена на морковь составляла 16 рублей, что на 2,9 рублей ниже, чем в магазинах федеральных сетей, томаты по цене 35 рублей – по сравнению с самой низкой ценой в федеральных сетях в 43,4 рублей (разница 7,6 рублей), виноград и мандарины продавались по ценам на 20-25 рублей дешевле», – уточнил Михаил Казаков.В ходе заседания штаба также обсуждался вопрос взаимодействия региональных товаропроизводителей с сетевыми предприятиями торговли.