75NUMG32

В центре «Мой бизнес» запланирован цикл семинаров по вопросам введения обязательной маркировки на основные товары легкой промышленности

На мероприятии в центре «Мой бизнес» предпринимателям Ивановской области рассказали о новациях в связи переходом на систему обязательной маркировки товаров. Нововведения связаны с изменениями в законодательство Российской Федерации с целью защиты потребителей от контрафактной продукции.

«Перечень товаров, подпадающих под требования обязательной маркировки, с 1 декабря этого года будет существенно расширен. Теперь в него включены основные товары легкой промышленности, что особенно важно для Ивановской области. Мы обеспокоены нововведениями, которые коснутся нашего основного сегмента экономики. Но есть время изучить требования и подготовить свой бизнес к работе в новых условия: отрегулировать процессы движения товара, приобрести необходимое оборудование и установить программное обеспечение, обучить сотрудников», - отметила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева. Она уточнила, что рассматривается возможность подготовки специальной льготной программы по приобретению оборудования для маркировки товаров. Кроме того, добавила Людмила Дмитриева, для адаптации предприятий к работе в изменившихся условиях установлен переходный период сроком в один год. Цикл семинаров, посвященных введению обязательной маркировки, в том числе юридические консультации для предпринимателей Ивановской области запланированы в октябре-ноябре в центре «Мой бизнес».

Отметим, с 1 декабря 2019 года маркировка станет обязательной для таких групп товаров легпрома как предметы одежды из натуральной или композиционной кожи; женские трикотажные изделия машинного и ручного вязания; верхняя одежда; бельевые изделия (постельное, столовое, туалетное, кухонное). Еще по ряду групп товаров (табачная продукция, обувные изделия) требования об обязательной маркировке действуют с 1 марта и с 1 июля 2019 года. К 2024 году все отрасли промышленности будут охвачены обязательной маркировкой товаров.

Маркировка – уникальный код, с помощью которого можно отследить происхождение товара. Система маркировки товаров будет включать в себя  производителей, импортеров, представителей оптовой и розничной торговли.