Эксперты из Японии продолжат сотрудничество с предприятиями Ивановской области по повышению производительности

Эксперты из Японии продолжат сотрудничество с предприятиями Ивановской области по повышению производительности

Предприятия Ивановской области продолжат сотрудничество с японской ассоциацией РОТОБО по внедрению системы непрерывного улучшения производства и повышения производительности. Об этом во вторник, 12 марта, сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе рабочего визита на Ивановскую мебельную фабрику, где принципы кайдзен уже успешно применяются и дают свои результаты.

Глава региона напомнил, что недавно специалисты по системе непрерывного улучшения производства и повышения производительности из Японии провели обучающий семинар для предприятий Ивановской области. В нем приняли участие представили более ста компаний Ивановской области. «Чтобы этот семинар не был голословным японские специалисты сначала приехали на Ивановскую мебельную фабрику и дали свои предложения по повышению производительности труда. Это привело, как мы сегодня видим, к оптимизации затрат на производстве, а значит – к более устойчивому положению предприятия на рынке и, надеюсь, к новым заказам», – отметил Станислав Воскресенский. Он добавил, что японские коллеги приступили к пробному аудиту еще на ряде предприятий.

Станислав Воскресенский подчеркнул, вопрос повышения производительности труда на производствах региона является актуальным. «Это сначала кажется абстрактным, как лозунг, но в итоге это выражается в наращивании объемов производства и выручки наших предприятий, в дополнительных премиях людям, которые на них трудятся», – сказал глава региона. Он добавил, что также будет продолжена практика проведения семинаров. По его словам, промышленники, принимавшие участие в первом обучающем мероприятии, высказали свою заинтересованность в подобных встречах.

Губернатор осмотрел производство, образцы выпускаемой фабрикой продукции, познакомился, как организован производственный процесс после получения рекомендаций от японских коллег. Как рассказали Станиславу Воскресенскому руководители Ивановской мебельной фабрики, кайдзен-мероприятия с участием японских экспертов проводятся с ноября прошлого года в режиме эксперимента, а с января текущего года система внедрена в полном объеме. По их отзывам, японские коллеги помогли правильно нормировать производственные процессы, сосредоточиться только на той работе, которая приносит ценность готовому изделию. «Мы улучшили производительность на 30%. Кроме того, по предложению японцев мы внедрили систему мотивации сотрудников. Они также могут внести свои предложения по улучшению работы предприятия. В качестве поощрения предусмотрено премирование», – сообщил генеральный директор Ивановской мебельной фабрики Антон Горбунов. Он добавил, что сегодня перед предприятием стоит задача – выйти на внешние рынки. В том числе для достижения этой цели руководство фабрики приняло предложение по внедрению на производстве системы кайдзен.

Учредитель фабрики Дмитрий Обручев подтвердил эффективность системы непрерывного улучшения производства и повышения производительности. Он отметил, что качество продукции стало более стабильным, сократились непродуктивные затраты. В планах руководства фабрики – распространить кайдзен-мероприятия на службы административного аппарата и на инженерно-технический персонал. «Повышение стабильности производства и качества выпускаемой продукции поможет нам получить сертификаты стандартов международного уровня, а, следовательно, и выйти на внешние рынки», – пояснил он.

Для справки:

Торговый дом «Ивановская мебельная фабрика» основан в 2011 году, предприятие специализируется на производстве офисной мебели. В настоящее время в ассортименте предприятия представлена офисная мебель, мебель для торговых центров и гостиниц, а также малые архитектурные формы. С 2013 года компания производит мебель для аэропортов (стойки регистрации, паспортного контроля) и Московского метрополитена. В прошлом году Ивановская мебельная фабрика поставила мебель для всех 12 стадионов, принимавших Чемпионат мира по футболу в России. В настоящее время на предприятии трудятся 80 человек.