В Ивановской области пройдут мероприятия к 167-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина

В Ивановской области пройдут мероприятия к 167-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина

В субботу, 16 февраля, в Ивановской области пройдут мероприятия, посвященные 167-й годовщине со дня рождения фабриканта, мецената и коллекционера, общественного деятеля, почетного гражданина города Иваново, основателя Музея промышленности и искусства Дмитрия Геннадьевича Бурылина.

В Литературном сквере областного центра (ул. Батурина, 13Б) в 10.00 состоится церемония возложения цветов к памятнику Дмитрия Бурылина. Кроме того, в этот день все желающие смогут бесплатно посетить Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина и ознакомиться с собранием «Редкостей и древностей», подаренных меценатом родному городу.

Деятельность Дмитрия Геннадьевич Бурылина занимает особое место в истории и сегодняшней жизни Иванова.

Дмитрий Бурылин родился 4 (16) февраля 1852 года в Вознесенской слободе вблизи села Иваново в семье купца третьей гильдии. В 1866 году 14-летний Дмитрий и его 16-летний брат Николай стали по сути руководить работой ситценабивной фабрики, построенной его дедом Диодором Бурылиным, и взяли на себя заботу о сестрах и больных родителях. Фабричное дело Дмитрия Бурылина крепло, развивалось и приобретало известность.

Дмитрий Бурылин стремился содействовать в родном городе развитию просвещения, медицины, культуры, помогал в благоустройстве Иваново-Вознесенска. В 1910 году на собственные средства он устроил бульвар на Александровской улице напротив своего родового дома. Дмитрий Бурылин был почетным членом попечительских советов различных учебных заведений, церковноприходских школ, выделяя для них значительные средства, жертвовал средства на строительство больниц и приютов. 

Страсть к коллекционированию, любовь к старинным и редким вещам определили цель его жизни – создать музей для всеобщего обозрения. На собирание коллекций основатель музея тратил колоссальные средства. Он приобретал произведения живописи, графики, скульптуры, старинные книги, этнографические предметы, различные редкости. Для пополнения коллекций Дмитрий Бурылин выезжал в различные города России: побывал в Англии, Австрии, Германии, Греции, Египте, Италии, Польше, Турции, Франции, Финляндии, Бельгии, Швейцарии. В этих странах он посещал музеи и антикварные магазины, разыскивал любителей старины и привозил множество ценных предметов быта и искусства.

Торжественное открытие музея состоялось 26 декабря 1914 года. В новом здании разместились книгохранилище, отделы греческих, римских и египетских древностей, Дальнего Востока, русской бытовой старины, мануфактурный отдел, картинную галерею, библиотеку и читальный зал.

В 1919 году фабрику и музей национализировали, в 1924 году Бурылина отстранили от должности главного хранителя и запретили проводить какие-либо занятия в музее. Этот жестокий удар окончательно подорвал здоровье мецената. 13 сентября 1924 года Дмитрия Бурылина не стало.

В 2000 году Дмитрию Бурылину было присвоено звание Почетного гражданина города Иваново, в 2003 году - возрожден коллекционный Музей промышленности и искусства, который обрел имя своего создателя.