В Иванове презентуют коллекцию одежды, созданную на основе творческих работ молодых людей с аутизмом

В Иванове презентуют коллекцию одежды, созданную на основе творческих работ молодых людей с аутизмом

Показ коллекции «Подводные сады аквалангиста», созданной ивановскими дизайнерами на основе творческих работ молодых людей с аутизмом, состоится 18 февраля в 16:00 в Ивановском областном художественном музее. В показе примут участие клуб молодых людей с инвалидностью «Грани» и модельное агентство «Индиго». Мероприятие посетят известный российский сценарист, кинорежиссер, президент фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова, актриса театра и кино Паулина Андреева, главный редактор Vogue Russia в 1998-2010 годах, директор и основатель креативного агентства AsD Алена Долецкая, российский фотокритик, куратор выставок, преподаватель, попечитель фонда «Выход» Ирина Меглинская. После показа коллекции состоится пресс-брифинг.

«Подводные сады аквалангиста» - это вторая коллекция ивановских дизайнеров, созданная в рамках проекта «Другие берега» на основе творческих работ участников клуба «Грани» - молодых людей с аутизмом, ДЦП, синдромом дауна. Коллекция состоит из 20 образов в спортивном стиле с яркими плечевыми изделиями: трикотажными туниками, удлиненными платьями, свитшотами и худи. Основная задача дизайнеров – создать максимально комфортные утилитарные вещи с лаконичным дизайном. Коллекция создавалась в течение семи месяцев - от уникальных рисунков и эскизов, переноса принтов на различные виды ткани до пошива готовой модельной одежды. Предварительно дизайнеры проводили занятия по рисунку и живописи с участниками клуба. Лучшие работы положены в основу авторских принтов и тканей.

«Другие берега» - творческий проект ивановских дизайнеров Дарьи Растуниной, Ксении Новиковой и клуба молодых людей с инвалидностью «Грани», который реализуется с 2014 года. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на привлечение внимания профессионалов индустрии моды и широкой общественности к важности интеграции молодых людей с аутизмом в современное общество. На примере коллекции ивановские дизайнеры демонстрируют творческий потенциал людей с аутизмом и их особый взгляд на мир. Это единственный на сегодняшний день социально ориентированный проект по созданию дизайнерского текстиля, одежды и аксессуаров в России по мотивам работ особенных ребят.

В 2017 году творческие работы молодых людей с аутизмом были положены в основу коллекции одежды Дарьи Растуниной и Ксении Новиковой «Под пеленой дождя», состоящей из 30 моделей. Воспитанники клуба «Грани» приняли участие в показе наравне с профессиональными моделями. Коллекция «Под пеленой дождя» представлена на фестивалях «Плес на Волге. Льняная палитра» (2017-2018 годы), «Русский силуэт» (2017-2018 годы), удостоена специальных призов фестивалей «Текстильная столица» (2017 год), «Поколение NEXT» (2017 год), конкурса журнала «Ателье» «От эскиза до подиума» (2018 год), является победителем международного конкурса «Экзерсис» (2017 год).