На заседании президиума Госсовета России обсудили вопросы реализации национального проекта «Жильё и городская среда»

На заседании президиума Госсовета России обсудили вопросы реализации национального проекта «Жильё и городская среда»

Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета 12 февраля в Иннополисе (Республика Татарстан). Участники заседания обсудили работу органов исполнительной власти регионов по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды. В работе президиума Госсовета России принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Владимир Путин отметил, что заседание президиума Государственного совета РФ во второй раз собирается в обновленном формате диалога Президента России с главами регионов. В этот раз работа участников заседания проходила в форме круглого стола по нескольким подгруппам, каждая из которых рассматривала отдельные вопросы: развитие рынка жилья и формирование комфортной городской среды; совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства; комплексное развитие инфраструктуры; модернизация строительной отрасли; совершенствование нормативно-правовой базы; формирование комфортной городской среды; переселение из аварийного жилья.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что за два дня работы губернаторы регионов вместе с членами Правительства России детально обсудили острые вопросы обеспечения жильем граждан и формирования комфортной городской среды и предложили ряд конкретных решений. «По итогам есть понимание, что федеральный центр поддержит регионы в решении проблем обманутых дольщиков. Сегодня понятны правила проектного финансирования жилищного строительства: Банк России принял в этом направлении необходимые решения. Отдельно говорили о необходимости максимального вовлечения граждан и специалистов в преображение городской среды. Дополнительно обратили внимание на необходимость поддержки индивидуального жилищного строительства», – рассказал Станислав Воскресенский.

Улучшение жилищных условий людей – тема, которая, по словам Владимира Путина, волнует каждого гражданина нашей страны. «Сейчас отрасль переживает серьезные перемены. Проходит этап глубокого реформирования. С 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволить выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе», – сказал глава государства.

По новым правилам существенно возрастет роль банков, которые будут кредитовать конкретные проекты, а также контролировать ход строительства. Правительству РФ и Центробанку России поставлена задача координировать работу застройщиков и кредитных организаций, выстроить и отладить все механизмы, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков. Президент также обратил внимание на действующие договоры долевого участия. Владимир Путин подчеркнул, нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков.

Владимир Путин поручил главам регионов представить предложения по сохранению проектов комплексной застройки. Он пояснил, что в профессиональном сообществе имеются опасения, что при новых правилах пострадают объекты социальной сферы, так как на их строительство привлекать средства граждан с 1 июля 2019 года запрещено, а застройщикам будет сложно этим заниматься из-за нехватки ресурсов.

Говоря о развитии и создании новых общественных пространств, Владимир Путин подчеркнул, что к проектам благоустройства необходимо привлекать ведущие архитектурные команды и, прежде всего, молодые коллективы, а также регионам готовить специалистов в этой сфере. В качестве примера Президент привел успешную образовательную программу «Архитекторы.РФ». Но самое главное, подчеркнул Президент России, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. «Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и посёлки. <…> Когда люди чувствуют, что они авторы того или иного решения, и отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным», – сказал Владимир Путин.

Отметим, основные направления работы по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на минувшей неделе в Ивановской области обсуждали на совещании под председательством полномочного представителя Президента в ЦФО Игоря Щеголева. Участники совещания отметили, что все возможности для его успешного выполнения в ивановском регионе имеются. Что касается решения проблем долевого строительства, в регионе по состоянию на октябрь 2017 года было зарегистрировано порядка трех тысяч обманутых дольщиков, сейчас – 723 человека. В Ивановской области принят специальный закон, который позволяет предоставлять участки без торгов застройщикам с обязательством решения проблем дольщиков: либо дострой, либо предоставление квартир, либо выплата денежной компенсации. Решение по каждому проблемному объекту формируется индивидуально.

Станислав Воскресенский также отметил, что в регионе стартовала масштабная работа по созданию общественных пространств: реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в этом году начнется благоустройство в городах–победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, населенные пункты региона продолжат участие в федеральном отборе. В этом году в совокупности с учетом внебюджетных источников на проекты формирования комфортной городской среды в Ивановской области направят более полумиллиарда рублей.

Напомним, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский включен в состав президиума Госсовета РФ распоряжением Президента России в январе текущего года. Государственный Совет РФ - совещательный орган при Президенте России, задачи которого - обсуждение ключевых законопроектов, имеющих общегосударственное значение, в том числе основных вопросов взаимоотношений федерального центра с регионами, государственного строительства, исполнения решений, принятых Президентом и Правительством России. Президиум Госсовета формируется для решения оперативных вопросов и состоит из восьми человек - по одному представителю от каждого федерального округа.