Животноводческий комплекс в Гаврилово-Посадском районе будет построен по самым современным технологиям

Животноводческий комплекс в Гаврилово-Посадском районе будет построен по самым современным технологиям

Во вторник, 12 февраля, в рамках пресс-тура представители средств массовой информации побывали на строительной площадке животноводческого комплекса группы компаний «Дымов» близ поселка Петровский Гаврилово-Посадского района. Корреспонденты СМИ Ивановской области оценили ход и масштаб строительных работ, а также задали вопросы руководителям проекта.

Комплекс полного цикла рассчитан на одновременное содержание до 30 тысяч свиней и производственную мощность 7,2 тыс. тонн мяса в живом весе. Общий объем инвестиций составляет 2,3 млрд рублей. Реализует проект предприятие «Тарбаево» - подразделение группы компаний «Дымов».

Одним из главных вопросов, который интересовал представителей СМИ, стал экологический. Как рассказал гендиректор ООО «Тарбаево» Александр Филатов, комплекс строится в виде фермы закрытого типа, в соответствии с самыми современными технологиями и требованиями экологической безопасности и ветеринарного контроля. «Проект прошел все стадии экспертиз и соответствует всем нормам, в том числе санитарным нормам. Опасений за нарушение экологии нет», - отметил Александр Филатов. Он подробно рассказал о применяемых технологиях, которые на сегодняшний день являются передовыми для российского АПК. В частности, современной системой удаления отходов производства предусмотрено, что отходы будут сначала накапливаться в специальных закрытых лагунах, исключающих распространение запаха и попадание в почву или водные слои, затем, в процессе естественных химических реакций, - становиться ценным органическим удобрением.

Руководитель проекта в Ивановской области Алексей Абакумцев подробно остановился на селекции и продуктивности поголовья, в том числе, сотрудничестве в этих вопросах с Ивановской государственной сельскохозяйственной академией. «За последние несколько лет произошли колоссальные изменения в технологии, содержании, генетике. Надеюсь, этот комплекс будет одним из лучших не только в Ивановской области, но и в России. В планах – совместная научная работа с сельхозакадемией в области генетики. В вузе сформировали группу из студентов, которым интересна эта сфера животноводства. Они будут проходить у нас практику, в том числе на предприятии в Краснодарском крае, а впоследствии – будут трудоустроены здесь», - рассказал руководитель проекта.

Во время посещения строительной площадки животноводческого комплекса представители СМИ обратили внимание на участие в проекте ивановских компаний. Как рассказали представители ГК «Дымов», в строительных работах задействованы поставщики из Ивановской области. Так, железобетонные конструкции поставляет ивановская компания «КСК», необходимые для строительства песок, щебень, гравий также поступают из региона, основной поставщик бетона – местный производитель из Гаврилово-Посадского района. По предварительной оценке, из 700 млн рублей, которые вложены в строительство на данный момент, большая часть направлена поставщикам из Ивановской области. Кроме того, инвестор выполняет достигнутые договоренности: обособленное подразделение компании «Тарбаево» зарегистрировано в Гаврилово-Посадском районе, налоги, начиная со стадии строительства, уплачиваются в бюджет области и района. «Сейчас на строительной площадке занято до 300 человек, часть из них – местные кадры. Однако основное трудоустройство для местных специалистов начнется, когда животноводческий комплекс вступит в строй. Мы будем проводить ярмарки вакансий, обучать людей, в том числе на нашем предприятии в Краснодарском крае», - рассказал Александр Филатов.

Добавим, во время пресс-тура участники побывали в готовых и строящихся корпусах. Всего их будет девять. Предусмотрены площади под лабораторию, зоны осеменения, выращивания и откорма и другие. «Строительные работы начаты в сентябре прошлого года. Три корпуса уже под крышей, там ведутся бетонные работы. Идем в графике, даже с небольшим опережением. Работы организованы в две смены», - уточнил гендиректор компании «Тарбаево». Помимо основных производственных корпусов на территории животноводческого комплекса появится свыше тридцати вспомогательных корпусов, в том числе современный санпропускник для обеспечения ветеринарного контроля.

Планируется, что новый животноводческий комплекс в Гаврилово-Посадском районе начнет работу в конце текущего года.