Станислав Воскресенский обозначил принципы реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»
75NUMG32

Станислав Воскресенский обозначил принципы реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» должен изменить в лучшую сторону облик населенных пунктов региона и задать направление их дальнейшего развития. Такой подход к реализации программы обозначил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе заседания профильной межведомственной комиссии 8 февраля.

Станислав Воскресенский отметил несколько ключевых принципов реализации федерального проекта. Так, он сообщил, что изучив российский и международный опыт благоустройства, принято решение концентрироваться на нескольких крупных проектах в течение года. «Будем делать крупные проекты сразу в нескольких населенных пунктах, в том числе в областном центре, и таким образом максимально оптимизируем весь проект. Мы должны создавать такие пространства, которые определят на десятилетия вперед, как будут развиваться наши города, чтобы дети, молодые люди связывали свою судьбу с нашим регионом. Подходить надо основательно, а не просто марафет наводить», – сказал глава региона.

По-прежнему, ключевой остается задача по вовлечению в процесс благоустройства жителей региона. «Пример Палеха показал, что там, где жители активно участвуют не только в обсуждении проекта, но и контролируют его реализацию, результат совсем другой», – пояснил Станислав Воскресенский.

Кроме того, губернатор еще раз подчеркнул, особое внимание – качеству выполнения работ. Станислав Воскресенский обратился к региональному отделению ОНФ с просьбой подключиться к контролю за реализацией проекта уже на самых ранних этапах, когда работы только начинаются. Глава региона также поставил задачу строительному блоку правительства постоянно отслеживать появление новых технологий и строительных материалов для их использования при реализации проектов благоустройства.

В этом году продолжатся работы в Палехе, приступят к благоустройству в городах-победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2018 года. По условиям проекта обязательными участниками, как и в прошлые годы, станут Иваново, как административный центр региона, и 10 моногородов области. Остальные муниципалитеты должны до 20 февраля представить на рассмотрение в профильную комиссию подготовленные проекты и заявки на участие в проекте. Основной критерий отбора – соответствие обозначенным принципам реализации проекта. Итоговый перечень участников этого года станет известен до 1 марта.

«В этом году в совокупности, с учетом внебюджетных источников на проекты формирования комфортной городской среды мы направим более полумиллиарда рублей», – сообщил губернатор. Напомним, в текущем году объем федеральной субсидии Ивановской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета увеличен до 355 млн рублей. Еще 110 млн рублей привлечены регионом из федерального бюджета на реализацию проектов благоустройства по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что региону важно продолжить участие во Всероссийском конкурсе. По его предложению, в этом году заявки готовят Кинешма, Тейково, Южа и Шуя. Сейчас ведется разработка концепций и проектов благоустройства.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин рассказал о новых подходах к реализации проекта, которые будут применяться в 2019 году. По его словам, контроль за исполнением программы усилят как на этапе подготовки конкурсной документации и проведения конкурентных процедур по выбору подрядчика, так и на этапе выполнения работ.

Напомним, в 2018 году участниками федерального проекта стали 18 муниципальных образований. В перечень получателей субсидии вошли город Иваново, 10 моногородов и три исторических поселения федерального значения. Всего на реализацию проекта направлено 264,5 млн рублей, в том числе 246,5 млн рублей – из федерального бюджета, благоустроено 106 дворовых территорий, 19 общественных пространств и два городских парка.