Глава региона поручил создать в Ивановской области инфраструктуру для развития добровольчества

Глава региона поручил создать в Ивановской области инфраструктуру для развития добровольчества

Вопросы о деятельности добровольных объединений в сфере профилактики правонарушений и мерах, направленных на предупреждение наркомании и наркопреступности, обсудили на совместном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии Ивановской области 28 декабря. Заседание провел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Как доложила заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш, в Ивановской области действует более 170 общественных волонтерских объединений, которые объединяют свыше 23 тысяч человек. На территории региона функционирует 62 народные дружины и семь общественных объединений правоохранительной направленности, которые совместно с сотрудниками полиции участвуют в охране общественного порядка. Также добровольческие организации региона принимают участие в мероприятиях по профилактике наркомании и алкоголизма, профилактике безопасности дорожного движения, информировании населения о правилах поведения при ЧС.

Координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Иваново» Константин Дишкант обратил внимание на отсутствие в регионе отлаженного механизма действий ведомств при поиске человека, потерявшего память. Он подчеркнул, что эта проблема существует по всей стране. Губернатор дал поручение профильным ведомствам в короткие сроки определить порядок взаимодействия с волонтерами в подобных ситуациях с учетом позиции медиков.

«Уходящий год – Год волонтера. Это не означает, что в 2019 году все волонтеров должны забыть. Год волонтера был объявлен, чтобы к этому виду общественной деятельности привлечь внимание. Нужно создать базовую инфраструктуру, чтобы волонтерство развивалось дальше», - отметил Станислав Воскресенский. Глава региона дал поручение принять необходимые организационные меры и до 1 марта 2019 года создать в регионе ресурсный центр поддержки добровольчества. 

В ходе заседания рассмотрен также вопрос о совершенствовании межведомственного взаимодействия при проведении оперативно-профилактических операций, направленных на предупреждение наркомании и наркопреступности. Как проинформировал руководитель департамента здравоохранения региона Михаил Сим, в рамках межведомственных операций в регионе проводят профилактическую работу с учащимися образовательных учреждений, воспитанниками детских домов, семинары с педагогами и сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних по новым эффективным формам работы. Открыта антинаркотическая квест-комната, где проводятся занятия для учащихся, направленные на формирование негативного отношения подростков к наркомании. Организовано добровольное тестирование школьников на наркотики.

Глава региона призвал уделить вопросам профилактики в молодежной среде особое внимание и предложил разработать стандарт тематического урока по профилактике наркомании для учащихся и провести его первого сентября 2019 года во всех школах региона. «Это важно сделать с привлечением профессионалов, чтобы достучаться до детей», - отметил Станислав Воскресенский. Также глава региона дал поручение разработать тематические занятия по противодействию наркомании в вузах.