До конца года в регионе будет утвержден порядок ведомственного контроля за закупочной деятельностью государственных учреждений и унитарных предприятий, работающих по 223-ФЗ

До конца года в регионе будет утвержден порядок ведомственного контроля за закупочной деятельностью государственных учреждений и унитарных предприятий, работающих по 223-ФЗ

В ходе IV Научно-практической конференции «Умный контроль: цифровые технологии и платформенные решения в контрольно-надзорной деятельности» рассмотрены актуальные вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности, а также лучшие практики. Конференция организована при поддержке Федерального казначейства, Главного контрольного управления города Москвы, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Участие в работе конференции приняла заместитель председателя правительства Ивановской области Елена Шабанова.

Спикерами конференции выступили заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, замначальника Контрольного управления Президента России Валентин Летуновский, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и другие.

Елена Шабанова затронула проблемы организации ведомственного контроля за закупочной деятельностью учреждений и предприятий на территории Ивановской области. «Порядок осуществления ведомственного контроля в отношении федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий утвержден в ноябре 2018 года. В Ивановской области соответствующий порядок ведомственного контроля за закупочной деятельностью государственных учреждений и государственных унитарных предприятий подготовлен и будет утвержден до конца текущего года», - отметила Елена Шабанова.

Кроме того, она рассказала о нововведениях, планируемых к реализации в Ивановской области. Так, в целях надлежащего контроля за закупочной деятельностью государственных учреждений и государственных унитарных предприятий в регионе в рамках предварительного контроля со стороны учредителей и собственника имущества предлагается внедрение механизма предварительного согласования закупок. Согласование закупок государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями Ивановской области будет осуществляться при начальной (максимальной) цене договора свыше 3 млн рублей при наличии решения собственника имущества (департамента по управлению имуществом) или, соответственно, решения учредителя.

Предложенные меры вызвали активную заинтересованность участников конференции и получили положительную оценку.