К 65-летию завода «Автокран» реализован новый проект в содружестве с художниками Палеха

К 65-летию завода «Автокран» реализован новый проект в содружестве с художниками Палеха

В 2019 году Ивановская область отметит 65-летие с начала производства автокранов «Ивановец». Именно в 1954 году с конвейера завода «Автокран» сошел первый кран грузоподъемностью 5 тонн. В преддверии этого знаменательного события на ивановском машиностроительном заводе реализован совместный проект «Ивановец да Палех» в содружестве с художниками Палеха.

В презентации новой лимитированной серии автомобильных кранов приняли участие руководители предприятия, акционеры и партнеры компании из разных регионов России, представители трудового коллектива. Изображение узнаваемой палехской жар-птицы нанесено на стрелу и частично на кабину автокрана. Роспись в палехской традиции вручную выполнили мастера из Ассоциации художников Палеха «Возрождение». «Жар-птица, птица Феникс, идеология возрождения – это именно то, как мы сегодня позиционируем завод «Автокран», - отметил генеральный директор предприятия Игорь Кульган. «В будущем году мы планируем в полтора раза увеличить объем производства, планируем регулярно выводить на рынок новую продукцию. И нам хотелось бы усилить этот акцент, в начале все новые образцы будут выходить именно с таким изображением. Одно дело - традиционная стрела, другое – палехская, которая показывает особенность момента», - добавил Игорь Кульган.

С производственными успехами и началом нового проекта заводчан поздравил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. «Когда я год назад был на «Автокране», мы с вами совсем другое обсуждали: как разбираться с долгами, которые накопило прошлое руководство, и, спасибо новым акционерам, все долги были выплачены до конца 2017 года. Но мы с вами тогда не говорили о будущем, мечтали, конечно, строили планы, но это казалось каким-то не очень реальным, потому что были насущные проблемы с зарплатами», - обратился к руководству и коллективу завода Станислав Воскресенский. «Сегодня мы видим, что завод вышел на уверенные позиции. 64 крана в месяц – это не предел, уверен, что завод будет только расти. И то, что сегодня мы обсуждаем, как лучше развивать «Автокран», а не как его спасать – это главное», - подчеркнул губернатор. Он поблагодарил заводчан за верность и поддержку своего предприятия в трудные годы: «Без вас бы не было «Автокрана», вы и есть «Автокран». Надеюсь, что все у вас будет хорошо, будут создаваться высокопроизводительные рабочие места с достойной оплатой». Глава региона поддержал новый проект «Ивановец да Палех». «Идея красивая, связана с маркетингом и «Автокрана», и в целом Ивановской области», - подытожил он.

С новым этапом в жизни завода коллектив поздравил акционер ИМЗ «Автокран» Эрик Эберхардсон. «Минувший год стал годом становления. И сейчас мы видим спрос, который даже превышает производственные программы. Будущее завода стоит на прочной основе двух сильных брендов – автокранов «Ивановец» и Палеха», - отметил он. Представитель давнего партнера ивановских машиностроителей – автозавода «Урал» – Максим Пьяных также поприветствовал творческий проект. «Ивановский автомобильный завод «Автокран» имеет широкую дилерскую сеть не только по России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. И вот такие нестандартные, креативные подходы будут способствовать развитию, а если будут объемы реализации, значит, будет работать завод», - отметил он.

Добавим, роспись в палехском стиле будет размещаться на кранах «Ивановец» по желанию заказчика. Ожидается, что у проекта хорошие перспективы на внешнем рынке, однако интерес к таким кранам проявляют и российские потребители.

 Для справки:

Ивановский машиностроительный завод «Автокран» – ведущее предприятие Ивановской области. Самый тяжелый период истории завода пришелся на 2014-2016 годы, предприятие находилось в вынужденном простое. Возрождение производства началось в 2017 году при непосредственном участии губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. В декабре 2017 года полностью ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками за несколько последних лет в сумме порядка 180 млн рублей. В данный момент на предприятии работает порядка 1 тысячи специалистов.

Сегодня завод уверенно восстанавливает свои позиции на рынке, производя современные автокраны грузоподъемностью от 16 до 40 тонн. За 11 месяцев 2018 года выпущено 356 кранов под брендом «ИВАНОВЕЦ», в том числе в ноябре – 64 крана. В планах на 2019-2021 гг. – рост производства и расширение продуктовой линейки: выпуск 32-тонных и 50-тонных кранов, запуск в серийное производство автокрана на газобаллонном шасси со стрелой 24 метра.

Продукция завода востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В 2018 году ИМЗ «Автокран» начал поставки техники в страны ближнего зарубежья: в Казахстан, Украину, Беларусь, Узбекистан, Армению, Грузию и Молдову. В 2019 году планируется отгрузка 60 кранов, в том числе в Монголию, Египет, Вьетнам, Филиппины, Сирию и Афганистан.