В регионе расширят перечень получателей компенсации расходов по оплате за капремонт многоквартирных домов

В регионе расширят перечень получателей компенсации расходов по оплате за капремонт многоквартирных домов

В Ивановской области увеличится число получателей компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах с 1 января 2019 года. Поправки в соответствующий региональный закон рассмотрены 5 декабря на заседании правительства. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил утвердить проект закона и направить документ в Ивановскую областную Думу.

Как напомнила заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш, с января 2016 года такую компенсацию в регионе получают собственники жилых помещений старше 70 лет, которые не работают и проживают одиноко либо в составе семьи таких же неработающих граждан пенсионного возраста. «Предлагаемыми изменениями расширяется категория лиц, имеющих право на эту компенсацию, за счет пенсионеров, проживающих в семьях с неработающими инвалидами I и II групп», – пояснила зампред. Поправки в областной закон должны вступить в силу с 1 января 2019 года. Ирина Эрмиш добавила, что всего получателями этой компенсации станут более 1800 жителей региона.

Кроме того, на заседании правительства утвержден новый порядок предоставления субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Так, субсидии будут предоставляться на создание и модернизацию хранилищ, тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте, животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм).

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов сообщил, что в текущем году для участия в отборе Минсельхоза России инвестиционных проектов подготовлены документы по трем объектам. Они претендуют на получение средств в общей сумме 71 млн рублей, из них 66,7 млн рублей – средства федерального бюджета. В их числе – проект по созданию животноводческого комплекса на 420 голов в Гаврилово-Посадском районе, проект по модернизации животноводческого молочного комплекса на 200 голов в Савинском районе и проект по строительству овощехранилища мощностью 2,9 тысячи тонн растениеводческого хозяйства «Родина».

Денис Черкесов отметил, что в прошлые годы сельхозпредприятия региона участвовали в этой федеральной программе. Так, в 2016 году племзавод им. Дзержинского привлек 15,6 млн рублей, а в 2017 году предприятие «Росс» получило 50 млн рублей. По словам руководителя профильного департамента, предоставление этой поддержки, а также льготное кредитование позволило предприятиям в текущем году начать реализацию новых инвестиционных проектов в молочном животноводстве региона.