В Ивановской области реализуют пилотный проект в сфере закупок

В Ивановской области реализуют пилотный проект в сфере закупок

Как сообщили в Комплексе управления имуществом и закупок Ивановской области, в регионе будет реализован пилотный проект, касающийся закупок малого объема (до 100 тысяч рублей), осуществляемых в рамках законодательства о контрактной системе без проведения конкурентных процедур, то есть с заключением прямых договоров с поставщиками (подрядчикам, исполнителями) с использованием открытой информационной системы.

Проект будет способствовать экономии бюджетных средств, обеспечению открытости и прозрачности закупок, развитию добросовестной конкуренции.

«В середине ноября Департамент города Москвы по конкурентной политике проводит мероприятие «Портал поставщиков для всех», где будет предложен ряд эффективных решений в сфере закупок. Запланировано заключение Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Правительством Ивановской области при осуществлении закупок в электронной форме с использованием автоматизированной системы «Портал поставщиков», - отметила заместитель председателя правительства Ивановской области Елена Шабанова.

Елена Шабанова пояснила, что преимуществом реализации пилотного проекта является единое пространство всех закупок малого объема: в настоящее время такие договора заключаются по упрощенной схеме, сведения по процедурам в открытой системе не размещаются, что зачастую приводит к искусственному сужению рынка потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Общий объем таких процедур составляет порядка 30% от всех закупок заказчика. Также в числе преимуществ - открытость и прозрачность, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства путем создания нового инструмента для компаний, ранее не участвующих в торгах, возможность системного анализа за расходованием бюджетных средств. «Закупки малого объема выходят в открытое информационное пространство», - уточнила зампред.

Для справки:

Портал поставщиков - интернет-ресурс, предназначенный для автоматизации деятельности всех участников процесса при заключении сделок, обеспечивающий возможность объективно оценивать существующий рынок по предложениям и анализировать сведения по выполненным обязательствам в рамках заключенных сделок.