Станислав Воскресенский ответил на вопросы жителей Лухского муниципального района

Станислав Воскресенский ответил на вопросы жителей Лухского муниципального района

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с жителями Лухского района. Глава региона ответил на вопросы граждан, касающиеся перспектив развития сельского хозяйства, социальной сферы, газификации населенных пунктов, сферы обращения с ТКО, транспортного сообщения, туризма. Встреча главы региона с общественностью муниципалитета состоялась накануне в Лухском доме культуры.

Большое внимание на встрече было уделено вопросам развития сельского хозяйства. Жители района выступили с предложением о введении льготного периода арендной платы за использование сельскохозяйственных земель, выделении на строительство крестьянских (фермерских) хозяйств определенного объема леса бесплатно. Врио губернатора поручил проработать эти вопросы главе района совместно с профильным департаментом. Также граждане обратили внимание Станислава Воскресенского на проблему распространения борщевика. Глава региона отметил, что видит решение во введении в оборот необрабатываемых земель. Он подчеркнул, что сейчас в регионе не обрабатывается порядка 60% сельскохозяйственных земель, и призвал жителей активнее заниматься сельским хозяйством, вовлекая в оборот неиспользуемые земли. «Мы сейчас сельскому хозяйству уделяем особое внимание, и программы поддержки увеличили в полтора раза. Считаю, что развитие сельского хозяйства - это ключ к восстановлению села», - отметил Станислав Воскресенский. Глава региона также рассказал, что в этом году впервые принята программа, предусматривающая компенсацию части затрат на вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Что касается ликвидации борщевика вдоль дорог, этим вопросом занимается региональный департамент дорожного хозяйства и транспорта. Работы будут проводиться вдоль дорог во всех муниципальных районах, добавил врио губернатора.

Значительная часть озвученных вопросов касалась сферы обращения с ТКО. Граждане обращают внимание на величину тарифа и взимание комиссии при оплате услуг регоператора, а также обратились с вопросом включения двух населенных пунктов района в региональную схему обращения с ТКО. Станислав Воскресенский поручил руководителю муниципалитета Николаю Смурову систематизировать все проблемные вопросы по этой теме и вынести их на встречу с региональным оператором, которая планируется на ближайшее время.

На встрече луховчане также спросили главу региона о газификации муниципалитета. Станислав Воскресенский подчеркнул, что программа по газификации региона будет продолжена, вопрос по муниципалитету прорабатывается совместно с компанией «Газпром».

Жители района обратили внимание главы региона на перебои с бензином на единственной автозаправочной станции в поселке Лух. Ехать за топливом на ближайшую заправку более 40 км, посетовали граждане. Станислав Воскресенский пообещал провести переговоры и проработать вопрос о привлечении в район одной из сетевых компаний.

Жительница деревни Сорокино выразила обеспокоенность закрытием дома культуры в населенном пункте в связи с ненадлежащим состоянием здания. Станислав Воскресенский дал поручение главе муниципалитета составить смету на ремонт учреждения. Также граждане обратили внимание главы региона на отсутствие в Лухе открытых спортивных площадок. Врио губернатора согласился, что спортивные объекты необходимы для организации досуга жителей, и взял вопрос в проработку.

В ходе встречи затронули также тему развития туристического потенциала муниципалитета и в этом контексте значение ремонта дороги Палех – Лух, которая могла бы способствовать включению Луха в единый туристический маршрут и увеличению турпотока. Глава региона согласился, что Лух обладает богатым туристическим потенциалом, и подчеркнул, что намерен продолжать благоустройство малых городов Ивановской области. «Мы начали благоустройство с Палеха - столицы русской иконописи, но в планах и Шуя, и Лух, и Холуй. Я уверен, что здесь туристам будет интересно», - отметил врио губернатора. Станислав Воскресенский напомнил, что Президентом России объявлен старт проекта по развитию малых городов и исторических поселений. В этом году его победителями стали три города Ивановской области - Юрьевец, Гаврилов Посад и Плес, которые получат федеральные средства на благоустройство городской среды. Врио губернатора поручил главе муниципалитета разработать план на ближайшие пять лет для участия района в программе.

Жители поселка также обратили внимание на необходимость придания статуса памятного места местечку Привольное в Лухском районе, где располагалась усадьба русского изобретателя-электротехника Николая Бенардоса. Станислав Воскресенский поддержал это предложение и поручил местной администрации рассчитать объем финансирования на эти цели. «У нас столько великих людей связано с регионом. Надо к их памяти относиться очень внимательно», - отметил врио губернатора.

Вопросы граждан также касались ремонта дорог, работы почтовых отделений, износа водопроводных сетей, выделения дополнительного школьного транспорта, изменения периодичности социальных выплат. Ряд вопросов врио губернатора переадресовал главе района, другие будут проработаны совместно с профильными департаментами. Ряд озвученных проблем также взял на личный контроль присутствовавший на встрече депутат Ивановской областной Думы Владимир Гришин. Жители также смогли задать свои вопросы главе региона в письменном виде. Все они будут детально изучены, граждане получат ответы.

В завершение разговора Станислав Воскресенский поблагодарил присутствующих и подчеркнул, что подобные встречи с жителями будут и в дальнейшем носить регулярный характер. «Мне в своей работе важно знать из первых уст, какие проблемы волнуют жителей. Поэтому мы будем встречаться в разных форматах, чтобы сверить, что удалось сделать», - отметил глава региона.