75NUMG32

Станислав Воскресенский ответил на вопросы жителей Юрьевецкого района

В среду, 30 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с жителями Юрьевецкого района. Глава региона ответил на вопросы, касающиеся благоустройства, здравоохранения, ремонта дорог, а также других сфер. Это было уже второе общение главы региона с жителями района в формате вопрос-ответ.

Юрьевец наряду с Гавриловом Посадом и Плесом стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получит федеральные средства на благоустройство, напомнил Станислав Воскресенский. В течение 2018-2019 гг. в Юрьевце предстоит благоустроить Георгиевскую площадь с прилегающей к ней улицей Советской. Глава региона также рассказал юрьевчанам о начале работы творческого кампуса Школы дизайна Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Студентам предстоит создать фирменный стиль для городов Иваново и Юрьевец, разработать дизайн для оформления туристского бренда, рекламно-информационных материалов и арт-туристической карты региона.

Один из первых заданных главе региона вопросов касался благоустройства. Житель Юрьевца предложил принять закон, который сделает каждого гражданина ответственным за содержание своего дома и прилегающей территории. Только так можно улучшить внешний облик города, считает он. Станислав Воскресенский не согласился, что этот вопрос надо решать формальным путем. «Очень надеюсь, что когда начнутся работы по благоустройству в центре города, последуют и другие проекты. Предлагаю вместе посмотреть, что для этого могут сделать сами жители», - подчеркнул он.

Участники встречи подняли тему газификации района. Врио губернатора отметил, что вопрос прорабатывается с компанией Газпром, с федеральным правительством. По предварительной оценке, только газификация районного центра потребует более 600 млн рублей.

Почему капитальный ремонт делают в домах, где проживают одна-две семьи, а те, где много жильцов, откладывают на потом – поинтересовались жители. Станислав Воскресенский подчеркнул, что возможность внесения изменений в региональную программу капремонта есть, от жильцов требуются согласованные предложения. Критические замечания жители Юрьевца высказали в адрес регионального оператора на рынке ТКО: плохо убираются контейнерные площадки, растут стихийные свалки. «Поставлена задача навести порядок в этой сфере. У регоператора много проблем, но часть их уже решена», - подчеркнул врио губернатора.

В ходе встречи прозвучало предложение возобновить судоходство и речной туризм в Юрьевце. Глава региона поддержал идею, однако отметил, что этому должна предшествовать большая подготовительная работа подобная той, которая проведена в Кинешме. В 2018 году Кинешма вернулась на туристическую карту России, здесь начат прием туристических судов, всего в эту навигацию ожидается свыше 40 судозаходов.

Жители Юрьевецкого района также рассказали главе региона про отсутствие тротуаров, рост тарифов, спросили про перспективы развития промышленного рыболовства и поддержку сельского хозяйства, строительство дамбы и подготовку педагогических кадров. На ряд вопросов Станислав Воскресенский пообещал ответить после детального изучения ситуации. Кроме того, часть вопросов он переадресовал местной власти: руководство района должно работать открыто и откровенно говорить с людьми. «Нужно встречаться с жителями и честно рассказывать, на что выделяются средства и каковы перспективы решения того или иного вопроса», - подчеркнул Станислав Воскресенский.